+7 (347) 266-41-00
Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Заказать документ

Распространенные банковские уловки

Банки давно стали неотъемлемой частью жизни многих людей

Большая часть современного населения пользуется банковскими картами, берёт кредиты и делает вклады. И не все финансовые организации являются одинаково полезными.
В данной статье рассмотрим основные уловки банковских сотрудников, которые способны создать проблемы своим клиентам, невнимательно прочитавшим договор или проявившим некомпетентность.

Карта, которой вы не пользуетесь
Проведите ревизию всех банковских карт, которыми располагаете. Карты, лежащие «мёртвым грузом» требуется закрыть.
Отправляйтесь в отделение банка, где вы эту карту приобрели, напишите заявление и удалите её из своей жизни, запросив подтверждение, что никаких долгов не имеете.
Иначе банк может списывать деньги за годовое обслуживание карты, которой вы не пользуетесь. Постепенно начисляются пени и проценты.

Не до конца погашенный кредит

Представьте ситуацию: человек взял ссуду в банке и ответственно выплачивает свой долг в назначенный срок. Всё, заём выплачен, гражданин зажил себе спокойной жизнью.
Прошло несколько месяцев и на смартфон начинают приходить сообщения из банка, в которых говорят о необходимости погасить задолженность.
Бывают такие случаи, когда по вине кредитополучателя или банка небольшая сумма числится непогашенной. К ней «прилипают» проценты, пени. И размер долга растёт не по дням, а по часам. То же самое может произойти при досрочном погашении кредита.
Поэтому после того, как все части долга выплачены, требуется запросить справку об отсутствии каких-либо задолженностей и беречь её, как зеницу ока.

Маркетинговый ход в магазине – «беспроцентный кредит»

Иногда мы видим акции в крупных бренд-секциях о том, что появилась возможность приобрести замечательный товар в рассрочку на год. Только если сотрудник магазина перенаправляет вас к банковскому сотруднику, то ни о какой рассрочке здесь речи не идёт.
Теперь настала пора внимательно читать договор, в котором мелким шрифтом могут быть указаны суммы некоторых услуг, без которых легко обойтись:
• страхования;
• смс-информирование;
• разные виды комиссий.

Откажитесь от них. И читайте документы очень внимательно.

Разрешенный овердрафт
Эта услуга подключается с согласия клиента банка. Означает следующее: банк предоставляет финансовые средства в долг, если на карте не хватает денег. Если до определённого срока сумма не будет погашена, то начисляются проценты.
Об этом банковские служащие далеко не всегда сообщают клиентам при подписании договора. Поэтому читать документы требуется предельно внимательно.

Льготный период

Возможно, все обладатели кредитных карт слышали, что у этого банковского продукта имеется льготный период погашения. Причём, у каждой финансовой организации расчёт этой даты идёт по разным параметрам.
Поэтому прежде чем оформить карту, требуется узнать метод расчёта льготного периода этого продукта, с целью избежать долгов.
Совет: Запомните, что льготный период во многих финансовых организациях не распространяется на следующие операции:
• безналичные переводы;
• снятие наличных;
• ставки в казино и т.д..

Из всего вышеизложенного следует логичный вывод: внимательно читайте договор, не поддавайтесь на уговоры банковских сотрудников и повышайте свою финансовую грамотность.