+7 (347) 266-41-00
Пн-Вс с 8:00 до 22:00
Заказать документ

Расписка в получении денежных средств — правила оформления

Расписка в получении денежных средств является документальным подтверждением факта передачи денежных средств третьему лицу. Если исходить из современного законодательства, то сейчас просто не получится доказать это действие исключительно показаниями свидетелей.
Для правильного составления расписки важно придерживаться определенных правил.

расписка в получении денежных средств

Оформление расписки

Документ всегда должен содержать данные из паспорта того человека, который выступает в роли «заемщика». С юридической точки зрения будет совершенно неправильно, если в расписке будет отражена исключительно фамилия третьего лица.
Далее обязательно прописываются все личные данные того, кто отдает собственные денежные средства.
Если говорить о верном отражении общей суммы долга, то ее рекомендуется указывать в полном соответствии с действующим законодательством. При этом используемое платежное средство должно иметь широкое хождение в государстве. Специалисты советуют указывать сумму не только числами, но еще и прописью.
Расписка в получении денежных средств обязательно должна содержать фактическую дату передачи денег, то есть речь идет о конкретном дне, причем лучше всего сочетать его с точным временем.
Нередко расписка является долговой, поэтому важно указать определенную дату возврата или же, срок на который выдается такой займ.

Если документ не имеет никакого отношения к долговому, то специалисты советуют в обязательном порядке прописывать все товары или услуги, за которые денежные средства передаются третьему лицу.
По окончанию основного текста расписки нужно указать фамилии и инициалы каждого фигуранта сделки, а также поставить подписи.
Все представленные правила помогут значительно снизить риск не возврата денежных средств и дальнейших продолжительных разбирательств. Игнорирование хотя бы одного из пунктов повлечет за собой использование денег в иных целях. По этой причине нужно обязательно требовать подписи документа, причем при личном присутствии того, кто выдает средства.

Любые данные должны указываться корректно, чтобы не допустить различных неприятностей. Юристы советуют делать копии документов, которые упомянуты в расписке.
Далеко не всем понятно значение такого понятия, как «факт получения денег». Поэтому расписка должна включать информацию о том, что средства переданы в процессе составления и подписания данного документа. При не долговом характере расписки важно уточнять то, для чего именно необходима данная сумма.